Humains et animaux domestiques,
une histoire très ancienne
Il
y a 10 000 ans, alors que l’ère glaciaire vient de prendre fins , les
hommes qui vivent au Proche Orient capturent des chèvres sauvages et
des mouflons qu’ils nourrissent et gardent dans des enclos. Les animaux
fournissent de la viande et de la fourrure, puis du lait. Puis
les hommes tentent l’élevage des dangereux aurochs et des sangliers.
Ils exercent une sélection parmi les animaux, éliminant ceux qui sont
trop craintifs ou trop agressifs. Au contraire, ils choisissent les
plus calmes et peut-être aussi les plus beaux !
Petit
à petit, les espèces se transforment. Les mouflons deviennent des
moutons et les aurochs des vaches. Les animaux sont généralement plus
petits et plus paisibles que leurs ancêtres. Un peu à part, les chiens
sont eux aussi sélectionnés selon leur physique et leur caractère.
C’est ainsi que naissent les premières races spécialisées, pour la
garde des troupeaux ou pour la chasse.
À
l’origine, la domestication pouvait être considérée comme une sorte
d’échange. Les animaux étaient nourris et protégés contre les
prédateurs, en échange de viande, de lait ou de laine. Même si cet
échange n’était pour eux pas volontaire, il semblait à peu près
équitable.
Aujourd’hui,
beaucoup d’animaux, comme les poules ou les cochons, subissent de très
mauvaises conditions d’élevage. Ils sont devenus des machines à
produire des œufs ou de la viande. Nous aimons les chiens, les chats,
les chevaux, et bien d’autres animaux domestiques ou sauvages. Nous
devrions prendre soin aussi des animaux fermiers, qui nous nourrissent
et nous habillent.