Les insectes nourriront-ils la planète ?

texte de Jean-Baptiste de Panafieu
éditions du Rouergue

insectes
Tous ceux qui ont voyagé en Amérique du sud, en Afrique ou en Asie ont pu assister à la vente d’insectes dans la rue ou sur les marché. Ils les ont parfois testés eux-mêmes, même si cette nourriture apparaît aux Européens comme exotique et surprenante, voire repoussante. Or, si l’on examine la question de plus près, on s’aperçoit rapidement que la consommation des insectes a toujours existé, depuis l’origine de l’espèce humaine, et qu’elle reste courante dans la majeure partie du monde… sauf en Europe. L’entomophagie a pourtant été pratiquée sur notre continent, mais de façon plus occasionnelle. Elle a souvent été prônée pour améliorer l’ordinaire des pauvres, pour les délices des riches ou simplement pour contribuer à l’élimination des ravageurs des cultures !
Aujourd’hui l’idée commence à faire son chemin. Il ne s’agit pas de remplacer totalement la viande par les insectes (ou par les vers de terre), mais d’accepter la perspective de faire entrer ces animaux dans notre alimentation. Ils pourraient se montrer aussi discrets que la farine de soja ou de poisson, dont nous oublions le plus souvent la présence dans les préparations « à la viande » que nous propose l’industrie agro-alimentaire. Intégrer des insectes dans les granulés donnés aux poissons d’élevage ou dans les croquettes de nos compagnons à quatre pattes ne devrait pas non plus poser de problèmes insurmontables, si l’on considère que ces animaux sont naturellement insectivores, au moins partiellement.
Face à l’urgence alimentaire et écologique, il est important d’examiner le rôle que pourraient jouer les grillons, les mouches-soldats noires et les vers de farine !



Une conférence TEDx sur le thème : Une alimentation plus équitable grâce aux insectes ?

Et sur un thème voisin : pour les protéines de 2050, vaut-il mieux compter sur les insectes ou sur la viande synthétique ? Mon article sur le sujet dans le Huffington Post


Commentaires de presse :

"S'il faut se préparer à manger des insectes, ce petit livre constitue une excellente mise en bouche".
Les Echos
"Un panorama concis et clair d'un sujet très médiatisé". Insectes
"Le titre du livre de Jean-Baptiste de Panafieu, publié cette année aux éditons du Rouergue, pose la bonne question économique, sociétale et écologique du moment, celle qui fait le buzz partout dans le monde." Sud-Ouest



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